5 Fakta Unik Lemang Tapai, Makanan Khas Bengkulu yang Cuma Ada Saat Puasa dan Lebaran

5 Fakta Unik Lemang Tapai, Makanan Khas Bengkulu yang Cuma Ada Saat Puasa dan Lebaran

5 Fakta Unik Lemang Tapai, Makanan Khas Bengkulu yang Cuma Ada Saat Puasa dan Lebaran --

BENGKULU, RADARUTARA.ID - Umumnya, lemang dicari sebagai menu takjil, bahkan ketika momen spesial Lebaran. 

Makanan yang tampak seperti lontong ini mempunyai cita rasa yang gurih dan legit.

Proses membuatnya juga cukup unik.

Selain itu, kamu juga wajib tahu beberapa fakta menarik mengenai lemang khas Bengkulu berikut ini.

1. Asal Lemang

Lemang berasal dari Pulau Sumatra. Beberapa daerah di Sumatra membuat lemang sebagai makanan khasnya. 

Di Pulau Sumatera, lemang menjadi makanan khas beberapa daerah diantaranya seperti di Sumatra Utara, Sumatra Barat, Benglulu hingga Lampung. 

2. Bahan dasar lemang

Lemang dibuat dari beras ketan yang dicampurkan dengan santan kelapa. Campuran tersebut menghadirkan rasa yang manis dan gurih.

Seusai kedua bahan tersebut tercamput menjadi satu, lemang dibakar memakai bambu sampai matang. 

Lemang mempunyai beberapa nutrisi baik seperti karbohidrat, protein, kalium, magnesium, selenium, vitamin B, dan fosfor. 

3. Menggunakan bambu pilihan

Bambu yang dipakai untuk membuat lemang bukanlah jenis sembarang. 

Bambu yang dipilih tidam boleh terlalu tebal, agar proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: