Sering Disandingkan dengan Lemang di Bengkulu, Ini 4 Manfaat Tapai Bagi Tubuh

Sering Disandingkan dengan Lemang di Bengkulu, Ini 4 Manfaat Tapai Bagi Tubuh

Sering Disandingkan dengan Lemang di Bengkulu, Ini 4 Manfaat Tapai Bagi Tubuh --

BENGKULU, RADARUTARA.ID- Tapai ketan adalah makanan sehat yang terbuat dari nasi ketan yang difermentasi dengan ragi.

Sesudah dicampur ragi, ketan dibungkus dengan daun jambu ataupun daun pisang, yang difermentasi dalam wadah kedap udara. Waktu fermentasi akan berlangsung selama 3 - 7 hari.

Ada beberapa jenis tape ketan, yakni tape ketan hitam yang dibuat dari beras ketan hitam, ada juga tape ketan putih dari beras ketan putih. 

Tak hanya itu, ada pula tape ketan hijau yang terbuat dari beras ketan putih yang diberi pewarna hijau.

BACA JUGA:Jangan Makan Kacang Nanti Jerawatan, Mitos atau Fakta Sebenarnya?

BACA JUGA:Terlihat Sederhana, Namun Ayah Berperan Besar Mendampingi Anak Makan

Dilansir dari tribratanews.polri.go.id, berikut ini beberapa khasiat tape ketan bagi kesehatan tubuh, diantaranya:

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Probiotik yang dihasilkan selama fermentasi akan membantu mengembalikan keseimbangan bakteri baik di dalam usus.

Ini juga bisa meringankan beberapa masalah pencernaan. 

Contohnya gejala sindrom iritasi usus besar, diare, dan lainnya.

Mengonsumsi makanan fermentasi juga bisa mengurangi keparahan diare, kembung, gas, hingga sembelit.

Untuk alasan ini, mengonsumsi tape ketan akan memberi manfaat bagi kesehatan usus.

BACA JUGA:Tips Mudah Agar Anak Mulai Makan Sendiri Agar Belajar Mandiri

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: