Anda bisa menambahkan kelapa parut di atas horog-horog dan menambahkan sedikit garam. Makanan khas Jepara, Jawa Tengah ini memiliki tekstur yang kenyal dan enak disajikan dengan bakso atau makanan lainnya.
12. Makanan Khas Semarang, Tahu Petis
Tahu Petis adalah makanan ringan yang khas dari Semarang. Anda bisa memakan Tahu Petis sebagai camilan atau bisa menjadi lauk dan dimakan dengan nasi saat mengonsumsinya. Bahan utama untuk membuat tahu petis ini adalah tahu goreng dan saus hitam yang dinamakan petis.
Petis inilah yang membuat makanan ini berbeda dengan tahu-tahu lainnya karena rasanya yang jauh lebih enak dan lezat. Petis terbuat dari sup ikan atau udang yang dimasak hingga menjadi kental
BACA JUGA:Diduga Kecanduan Game Online, Bocah di Bengkulu Utara Alami Gangguan Saraf
13. Makanan Khas Brebes, Telur asin
Telur asin adalah makanan khas dari Brebes, Jawa Tengah yang diawetkan dengan garam. Sebagian besar telur yang diasinkan adalah telur bebek karena menghasilkan rasa yang jauh lebih enak dan gurih jika dibandingkan dengan jenis telur lainnya.
Telur asin ini sangat cocok untuk dimakan dengan menggunakan nasi dan bisa juga dijadikan cemilan. Nah, telur asin paling baik disimpan maksimal 30 hari, setelahnya tidak baik untuk dikonsumsi.
14. Makanan Khas Purwokerto, Mendoan
Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe dan makanan ini berasal dari Banyumas dan Purwokerto, Jawa Tengah. Tempe mendoan ini hampir sama dengan tempe goreng namun dibalur dengan tepung yang sudah dibumbui sebelum dimasak.
Mendoan Purwokerto atau Banyumas ini memang bisa dicoba dibuat sendiri di rumah, namun bumbunya bisa dikatakan lebih gurih dan kaya akan rempah sehingga itu yang membedakan dengan mendoan lainnya.
15. Makanan Khas Salatiga, Enting-Enting Gepuk
Enting-Enting Gepuk adalah makan khas Salatiga, Jawa Tengah yang bahan utamanya terbuat dari kacang tanah yang dihancurkan dengan gula kemudian dipadatkan. Setelah tu kacang tersebut dibalurkan lagi dengan gula Jawa.