20 Makanan Khas Jawa Tengah yang Wajib Kamu Coba Jika Berkunjung Kesana

Rabu 26-04-2023,10:04 WIB
Reporter : Septi Maimuna

Makanan khas Wonosobo ini hampir mirip dengan mie ayam, di mana mie direbus dengan kubis dan daging cincang.

Nah, bumbu pada mie ini  yang khas karena dicampur menggunakan tapioka sehingga jauh lebih kental dari mie ayam pada umumnya.

Anda bisa menikmati mie Ongklok ini dengan tempe goreng, kerupuk atau sate sapi sebagai lauk. Mie satu ini sangat cocok jika Anda makan saat sedang dingin atau hujan.

BACA JUGA:Manusia Paling Buruk yang Menjumpai Hari Kiamat, Ini Ciri-Cirinya

6. Makanan Khas, Magelang Mangut Beong

Contoh makanan khas Jawa Tengah selanjutnya berasal dari kota Magelang yang bernama mangu beong. Mangut adalah ikan pe sementara Beong adalah nama jenis ikan yang banyak ditemukan di daerah Magelang.

Jadi menu makanan khas Magelang, Jawa Tengah ini adalah perpaduan antara ikan mangut dan beong yang memiliki rasa lezat karena perpaduan 2 daging ikan yang lembut dan renyah.

 

7. Makanan Khas Cilacap, Brekecek

Brekecek adalah makanan khas dari Cilacap, Jawa Tengah yang akan menggugah lidah anda. Makanan ini terbuat ikan Pathak yang banyak ditemukan di Cilacap.

Nama Brekecek sendiri berasal dari dua kata, yakni kata Brek yang memiliki arti dijatuhkan dan Kecek yang berarti goyang.

Artinya adalah makanan ini diolah dari ikan pathak yang kemudian dicampur dengan bumbu rempah-rempah khas Cilacap yang sangat lezat.

Selain terkenal akan destinasi wisata pantai di Cilacap yang sangat menawan, makanan khas Cilacap ini juga ternyata sudah sangat begitu di kenal oleh wisatawan lokal.

 

8. Tongseng

Tongseng adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang berbahan utama dari daging sapi, kambing atau kikil. Bahan utama tersebut  ditumis dalam wajan.

Kategori :