RADARUTARA.ID- Libur lebaran selain diisi dengan mudik ke kampung halaman, bersilahturahmi ke sanak saudara dan mengunjungi temoat wisata bisa menjadi agenda yang sayang untuk dilewatkan.
Namun selain itu, mencicipi makanan khas daerah yang menjadi tempat berkunjung juga menjadi kegiatan yang tak kalah menarik. Karena selain bisa memanjakan lidah dengan makanan enak, kita juga bisa mengenalkan budaya daerah ke anak cucu kita.
Seperti yang diketahui Indonesia adalah surganya masakan tradisional yang kaya akan rempah. Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal memiliki makanan khas yang lezat dan menggugah selera adalah Jawa Tengah.
Semua orang tahu itu. Makanan khas Jawa Tengah ini akan menggoda Anda, terlebih makanan ini juga mudah ditemukan di hampir semua sudut daerah.
BACA JUGA:Berniat Mantai, Wajib Hati-hati Karena Nyi Roro Kidul Suka dengan 3 Tanggal Lahir ini
Apa saja, ya makanan tradisional Jawa Tengah yang wajib Anda coba jika datang ke daerah ini? Mari kita cari tahu jawabannya di bawah ini.
1. Makanan Khas Semarang, Lumpia
Semua orang tahu salah satu makanan khas Jawa Tengah khususnya Semarang adalah lumpia.
Lumpia adalah salah satu makanan khas Semarang yang sering dijadikan sebagai oleh-oleh dan akan lebih enak jika Anda makan saat masih hangat-hangatnya.
Nah, makanan khas Jawa Tengah satu ini akan lebih nikmat jika Anda makan menggunakan cabai rawit yang pedas.
Selain itu, Lumpia juga memiliki berbagai varian isi yang bisa Anda pilih mulai dari ayam, telur, ikan bandeng, sayuran dan juga udang. Jika Anda pergi ke Semarang, jangan lupa untuk mencoba makanan enak satu ini.
2. Makanan Khas Kudus, Jenang Kudus
Anda mungkin tahu atau pernah mencoba dodol Garut, nah makanan khas Jawa Tengah satu ini hampir sama dengan dodol, namanya adalah jenang.
Satu-satunya yang membedakan antara jenang dan dodol adalah asalnya saja. Jenang berasal dari Kudus Jawa Tengah dan menjadi oleh-oleh khas dari kota Kudus.