Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Segar dan Lezat
Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Segar dan Lezat --
Untuk Sirup Gula Merah:
100 gram gula merah serut
200 ml air matang
2 daun pandan, ikat simpul
Untuk Kuah Santan:
200 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Es serut (secukupnya)
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Membuat Pisang Ijo:
Siapkan pisang: Kupas pisang raja dan potong menjadi dua bagian. Sisihkan.
Membuat adonan hijau: Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan air daun pandan. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung, tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental.
Membungkus pisang: Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung hijau hingga pisang terbalut rata, lalu goreng dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Membuat Sirup Gula Merah:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: