6 Khasiat Gulai Umbut Rotan Khas Bengkulu bagi Kesehatan
6 Khasiat Gulai Umbut Rotan Khas Bengkulu bagi Kesehatan--
RADARUTARA.ID- Umbut rotan merupakan bagian dalam batang rotan yang masih muda dan lembut, kerap kali dipakai sebagai bahan makanan.
Umbut ini mempunyai tekstur yang renyah dan rasanya sedikit manis, serupa dengan rebung, dan dapat dimasak dalam bermacam cara mulai dari ditumis, direbus, hingga dijadikan sayur dalam gulai.
Bahkan, umbut rotan juga mempunyai nilai gizi yang tinggi, mengandung serat, vitamin, serta mineral yang baik bagi kesehatan.
Di beberapa daerah di Indonesia terutama di Bengkulu, umbut rotan adalah bahan pangan tradisional yang terkenal dan kerap dikonsumsi dalam bentuk masakan lokal.
BACA JUGA:Rekomendasi 6 Minuman Alami untuk Memperlancar BAB, Terbukti Ampuh dan Efektif
Berikut ini manfaat umbut rotan bagi kesehatan tubuh:
1. Sumber Serat
Dalam Umbut rotan mengandung serat yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, hingga meningkatkan kesehatan usus.
2. Kaya Vitamin dan Mineral
Kandungan vitamin dan mineral mulai dari vitamin A, vitamin C, kalsium, hingga zat besi pada umbut rotan membantu menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperkuat tulang, serta mencegah anemia.
3. Antioksidan
Dalam Umbut rotan mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas di dalam tubuh, sehingga bisa mencegah kerusakan sel serta mengurangi risiko penyakit kronis.
BACA JUGA:6 Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin K, Penting bagi Kesehatan Tubuh
4. Rendah Kalori
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: