4 Tips Pilih Ikan Salai Asap yang Berkualitas Baik Saat Belanja di Pasar Tradisional Bengkulu

4 Tips Pilih Ikan Salai Asap yang Berkualitas Baik Saat Belanja di Pasar Tradisional Bengkulu

4 Tips Pilih Ikan Salai Asap yang Berkualitas Baik Saat Belanja di Pasar Tradisional Bengkulu--

RADARUTARA.ID- Ikan salai asap adalah ikan yang diawetkan dengan cara pengasapan. Pengasapan ikan melalui proses pemanasan dan penggaraman untuk menghasilkan ikan yang lebih awet. Beberapa spesies ikan yang umumnya diasap antara lain salai, bandeng, makerel, tongkol, tenggiri, dan gabus.

Bukan cuma praktis untuk dimakan langsung karena nikmat saja, namun ikan asap juga kerap dijadikan sebagai olahan lainnya mulai dari lodeh, bumbu merah, ikan asap penyet, dan lain-lain.

Kamu bisa menemukan olahan ikan asap di beberap daerah yang lokasinya di pinggir pantai.

Kalau kamu berniat untuk membelinya langsung, penting untuk mengetahui kualitas ikan asap yang kamu pilih.

Jangan sampai kamu memberli ikan yang kurang bagus untuk disantap.

BACA JUGA:Cewek Merapat, Ini 5 Kebiasaan di Malam Hari yang Bikin Wajah Bengkak, Jadi Engga Pede

Maka dari itu berikut ini sejumlah tips memilih ikan salai asap yang bagus dan baik untuk dikonsumsi.

1. Lihat permukaan ikan asap yang cerah dan mengilap

Ikan aalai asap yang masih dalam kondisi baik, permukaannya akan tampak cerah dan mengkilap. Jika permukaan terlihat kusam maka sebelumnya ikan diproses memakai bahan baku dengan kualitas buruk atau ikan tidak disimpan dan dikelola secara baik.

Harus diperhatikan pula bahwa permukaan ikan tidak boleh terkontaminasi dengan api atau kotoran, karena hal itu memperlihatkan kurangnya perawatan selama proses pengasinan serta pengasapan.

Adanya bekas darah kering atau potongan usus yang menempel pada ikan menunjukkan kurangnya kebersihan saat proses pengelolaan, ketika ikan masih mentah.

Tak hanya itu, tidak boleh ada cacat seperti celah pada daging, serta tidak berubah warna. Kemerahan yang ada di sepanjang tulang punggung ikan, atau perubahan warna gelap di bagian dinding perut, hal tersebut menandakan ikan sudah basi sebelum diasapi.

BACA JUGA:Manfaat Buah Kelapa untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

2. Pegang tekstur ikan asap yang padat dan kenyal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: