3 Tips Memasak Ikan Salai Asap Agar Tidak Keras dan Rasanya Tidak Pahit

3 Tips Memasak Ikan Salai Asap Agar Tidak Keras dan Rasanya Tidak Pahit

3 Tips Memasak Ikan Salai Asap Agar Tidak Keras dan Rasanya Tidak Pahit--

RADARUTARA.ID- Teknik pengasapan adalah salah satu cara pengawetan ikan segar yang banyak dipakai di Indonesia.

Kamu bisa menemukan aneka jenis ikan asap di Bengkulu. Proses pengasapan sendiri membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini dilakukan demi menghilangkan kandungan air di dalam ikan.

Jika kandungan air pada ikan menghilang, maka tekstur ikan asap ini akan semakin kering.

Beberapa orang ternyata kurang suka engan tekstur ikan asap yang agak keras atau kering ini.

Nah kalau kamu berniat agar ikan asap ini berubah menjadi lebih empuk, ada 3 tips yang bisa kamu lakukan.

BACA JUGA:Kue Gunjing, Kue Tradisional Khas Suku Rejang yang Masih Bertahan di Era Modern

Lantas bagaimana cara mengolah ikan salai asap agar tidak keras?

1. Menggoreng ikan asap

Sebelum digoreng, ikan salai asap ini dicelupkan ke dalam air panas terlebih dahulu. Kemudian masukkan ke dalam minyak panas dan digoreng secara bolak balik sekitar 15 detik saja. 

Sesudah menggoreng ikan asap, jangan menggunakan minyak bekas penggorengan untuk menggoreng cabai.

Hal ini lantaran minyak bekas penggorengan ikan asap biasanya terasa pahit, sehingga akan merusak cita rasa cabai.

Gorenglah cabai menggunakan minyak baru, kemudian disiram ke ikan asap. Hasilnya ikan akan terasa renyah.

BACA JUGA:Manfaat Buah Kelapa untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

2. Dimasak gulai

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: