Mulut Menganga Kepedasan Akibat Mencicipi Sambea Ujak Khas Bengkulu, Ini Resepnya
Mulut Menganga Kepedasan Akibat Mencicipi Sambea Ujak (Sambal rujak) Khas Bengkulu, Ini Resepnya--
• 2 butir kemiri, bakar terlebih dulu sampai kecoklatan
• garam secukupnya.
• 1 ruas bambu yang masih baru, bersihkan dan biarkan satu ujungnya tertutup.
BACA JUGA:Cita Rasanya Unik, Cobain Sambal Durian Khas Bengkulu, Begini Resepnya
Cara membuat:
• Haluskan cabe merah, kemiri, bawang merah, dan kunyit sampai halus.
• Masukkan sekitar 4 gelas air ke dalam bambu dan cung kediro. Bakar di perapian menggunakan api sedang. Tunggu hingga mendidih dan cung kediro menjadi matang. Hancurkan cung kediro dengan cara menekannya menggunakan sendok.
• kemudian masukkan ikan asap, bumbu halus, dan serai. Bakar kembali hingga ikan lembut dan matang. Tanda masakan matang yaitu uap yang mengepul dan mengeluarkan aroma wangi. Untuk dapat memastikan seluruh bahan sudah tercampur, sesekali guncang bambu dengan perlahan.
• Langkah terakhir masukkan garam secukupnya. Kamu bisa menambahkan sedikit gula, kalau ingin sambal yang tidak terlalu pedas.
• Angkat dan tuang ke dalam wadah. Sambea ujak khas Bengkulu sudah siap disajikan.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: