Mulut Menganga Kepedasan Akibat Mencicipi Sambea Ujak Khas Bengkulu, Ini Resepnya

Mulut Menganga Kepedasan Akibat Mencicipi Sambea Ujak Khas Bengkulu, Ini Resepnya

Mulut Menganga Kepedasan Akibat Mencicipi Sambea Ujak (Sambal rujak) Khas Bengkulu, Ini Resepnya--

RADARUTARA.ID - Provinsi Bengkulu memang terkenal kan masakannya yang pedas-pedas, hampir serupa dengan daerah di Sumatera yang lainnya. Sambea ujak merupakan masakan tradisional khas masyarakat Suku Rejang di Provinsi Bengkulu.

Hal yang unik dari sambal ini yaitu karena menggunakan sayur-mayur khas tanah Rejang, terditi dari cung kediro, sejenis tomat kecil-kecil seukuran kelerang yang asam. Serupa dengan tomat ceri. Berbentuk bulat menyerupai bola, namun ada pula yang sedikit lebih besar dan berkerut-kerut. Selain cung kediro, ada bahan lain yang digunakan yaitu ikan asap.

Lebih enak kalau menggunakan ikan gabus. Ikan gabus asap sangatlah wangi dan lembut kalau sudah dimasak, sebab basah dari kuah yang berbumbu pekat.

BACA JUGA:Arab Saudi Berikan Izin untuk Melangsungkan Akad Nikah di Masjid Nabawi dan Masjidid Haram, Ini Syarat Wajib

Cita rasa dari sambel ujak ini sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata.

Berikut ini resep sambea ujak yang cukup mudah untuk di praktikkan sendiri.

Bahan-bahan:

• 250 gram ikan gabus asap

• 6 buah cung kediro yang telah matang

• 5 siung bawang merah

• 10 buah cabe merah

• 5 batang bawang daun, potong-potong sekitar 2 cm

• 1 batang serai, memarkan

• 1 ruas kunyit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: