6. Rendang
Rendang merupakan kuliner khas asal Padang yang popularitasnya sudah sangat mendunia.
Meskipun sangat mudah ditemukan setiap harinya di restoran-restoran Padang, rendang juga biasanya menjadi salah satu makanan khas lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.
BACA JUGA:Modus Menyuruh Mandi, ODGJ di Karawang Diperkosa Petugas Dinsos
7. Lemang
Lemang merupakan makanan khas masyarakat Melayu yang sekilas terlihat seperti lontong. Perbedaannya yaitu lemang dibuat dari beras ketan dan santan serta dimasak dengan menggunakan bambu.
Lemang dijadikan pada saat hari Lebaran di beberapa wilayah di Sumatera dan Kalimantan serta di negara-negara tetangga seperti Malaysia.
Makanan khas lebaran Indonesia ini merupakan alternatif pengganti ketupat yang tidak kalah lezat jika disantap bersama opor ayam ataupun rendang.
8. Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Sayur lodeh juga mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih, ada juga santan yang berwarna kuning kemerahan.
9. Serundeng Daging
Makanan khas lebaran di Indonesia dari olahan daging selanjutnya yang tidak boleh Anda lewatkan yaitu serundeng.