20 Menu yang Selalu Wajib Ada di Momen Lebaran Idul Fitri Maupun Hari Raya Lainnya

Sabtu 15-04-2023,11:04 WIB
Reporter : Septi Maimuna

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang dibuat menggunakan campuran santan dan rempah-rempah khas Indonesia lainnya, seperti kencur dan serai.

Hidangan ini merupakan salah satu menu lebaran favorit banyak orang saat sedang merayakan hari raya Idul Fitri.

Biasanya, orang-orang akan menikmati opor ayam bersama ketupat yang telah dipotong-potong dan taburan bawang goreng yang gurih.

BACA JUGA:Hari ini 15 April Batas Terakhir Bayar THR, Berikut Sanksinya Jika Melanggar

3. Semur Daging

Menu Lebaran lainnya yang terbuat dari bahan baku daging yaitu semur daging. Biasanya, masakan ini dibuat oleh keluarga yang tidak menghidangkan rendang.

Namun, beberapa keluarga juga menghidangkan rendang daging dan semur daging secara bersamaan sebagai menu lebaran komplit.

Semur daging sendiri merupakan masakan daging rebus yang diolah dengan kecap manis dan rempah-rempah khas Indonesia lainnya. 

 

4. Lontong Sayur

Lontong sayur biasanya ditemui dengan mudah di pagi hari di akhir pekan ketika banyak keluarga yang memutuskan untuk pergi sarapan bersama di luar rumah.

Namun, lontong sayur juga identik dengan sering dijadikan menu favorit banyak orang di hari raya Idul Fitri. Masakan lontong sayur sendiri merupakan hidangan khas Minangkabau yang identik dengan kuah santan dan bumbu khas masakan Minang.

 

5. Sambal Goreng Ati

Masakan khas Lebaran di Indonesia selanjutnya yaitu sambal goreng ati, lauk lainnya yang bisa melengkapi sajian ketupat di hari lebaran.

Sama halnya dengan opor ayam, kuliner khas Idul Fitri ini terbuat dari ragam rempah yang dimasak bersama arti dan sayur seperti buncis atau kentang.

Kategori :