20 Menu yang Selalu Wajib Ada di Momen Lebaran Idul Fitri Maupun Hari Raya Lainnya

Sabtu 15-04-2023,11:04 WIB
Reporter : Septi Maimuna

Bagi orang Sumatera, tekwan menjadi hidangan andalan yang wajib ada saat Lebaran.

Bagi Anda yang belum tahu, tekwan adalah jenis makanan olahan ikan yang mirip dengan pempek. Kedua jenis makanan tersebut sama-sama menggunakan sagu dalam pengolahannya.

Perbedaannya yaitu pempek digoreng dan dimakan dengan cuka. Sedangkan tekwan direbus dengan kuah yang sudah diberi bumbu dan biasanya dilengkapi dengan bihun.

BACA JUGA:Super Legit, Nonton Video Langsung Dapat Saldo Dana Gratis hingga Rp300 Ribu, Kamu Wajib Coba

17. Rawon Daging

Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang memakai buah kluwek.

Menu rawon sering disajikan pada hari raya besar atau Idul Adha.

 

18. Lapis Sambas

Jika biasanya lebaran identik dengan kue kering, di Kalimantan Barat, kue lapis dihidangkan sebagai sajian utama untuk para tamu.

Ada banyak jenis kue lapis, seperti lapis susu, belacan, sepiti, agar-agar, nanas, kacang, hingga lapis sabun. Kue lapis ini bisa ditemukan di Singkawang atau Kabupaten Sambas.

 

19. Kue Putri Salju

Kue kering satu ini juga menjadi salah satu kue yang wajib saat ada Lebaran.  Kue yang berbentuk bulan sabit dan diatasnya diberi taburan gula halus ini menjadikan bentuknya mirip dengan salju.

Putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, maizena, mentega, dan kuning telur. Sensasi dari makan kue ini disukai oleh banyak orang karena rasanya yang manis dan dingin saat digigit.

 

Kategori :