Menikmati Hidangan Khas Kalimantan yang Menggugah Selera dan Bisa Buat Soto Banjar Sendiri di Rumah
Resep Soto Banjar: Nikmatnya Hidangan Khas Kalimantan yang Menggugah Selera--
Kecap manis
Sambal (sesuai selera)
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
Rebus ayam dalam 2 liter air bersama serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Masak hingga ayam empuk dan kuahnya mendidih. Angkat ayam dan saring kaldu dari bahan lainnya. Sisihkan kaldu tersebut.
Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, dan merica menggunakan cobek atau blender. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam yang telah disaring. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk jika suka. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan bumbu meresap.
Potong ayam yang telah direbus menjadi potongan kecil atau suwir-suwir. Sajikan kuah soto dalam mangkuk, kemudian tambahkan potongan ayam, ketupat atau nasi putih, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Jangan lupa tambahkan kecap manis, sambal, dan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
Soto Banjar siap dinikmati selagi hangat. Keberagaman rasa gurih, pedas, dan manis dalam satu mangkuk soto ini pasti akan membuat lidah Anda bergoyang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: