Diklaim Bermanfaat Bagi Kesehatan, Ini Dampak Negatif Makan Bagar Hiu Khas Bengkulu
Diklaim Bermanfaat Bagi Kesehatan, Ini Dampak Negatif Makan Bagar Hiu Khas Bengkulu--
RADARUTARA.ID- Olahan daging hiu merupakan salah satu sajian yang terkenal mewah dan memiliki sejumlah khasiat kesehatan, salah satunya memanjangkan umur.
Tetapi, apakah kamu tahu bahwa anggapan itu tidak sepenuhnya benar.
Hiu adalah salah satu hewan yang menempati posisi tertinggi dalam rantai makanan di laut.
Hal ini menjadikan hiu mempunyai risiko tinggi terpapar racun-racun saat memangsa bermacam mangsanya.
Kondisi seperti ini memungkinkan terjadinya proses bioakumulasi dari racun-racun yang ada di dalam tubuh mangsa-mangsa yang disantapnya.
BACA JUGA:BPJS Kesehatan Tanggung Biaya Gigi Palsu, Begini Syarat dan Cara Klaimnya
Ada beberapa bahaya yang dapat terjadi pada tubuh jalau mengonsumsi daging hiu secara berlebihan, di antaranya:
1. Gangguan Saraf
Salah satu zat toksin atau racun berbahaya yang ada di dalam ikan hiu yakni merkuri (Hg). Kandungan merkuri akan menyebabkan gangguan pada sel saraf tubuh, seperti kesemutan, sampai sensasi seperti ditusuk-tusuk jarum di bagian kaki, tangan, dan mulut.
Bahkan, efek lain seperti kondisi kelemahan otot, gangguan bicara, gangguan pendengaran dan kesulitan berjalan, sampai gangguan kesadaran.
2. Masalah Kulit
Kandungan merkuri yang terkandung dalam ikan hiu yang dikonsumsi seseorang akan terserap ke dalam pencernaan.
Saat masuk ke dalam tubuh maka akan timbul masalah pada organ tubuh, contohnya seperti kulit.
Efek mengkonsumsi ikan hiu yang tinggi merkuri yaitu munculnya ruam-ruam merah dan dermatitis atau peradangan pada kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: