9 Fakta Menarik Bagar Hiu, Menu Makanan Khas Bengkulu, Kesukaan Presiden Soekarno

9 Fakta Menarik Bagar Hiu, Menu Makanan Khas Bengkulu, Kesukaan Presiden Soekarno

Bagar Hiu menjadi salah satu kuliner khas dari Bengkulu--

RADARUTARA.ID - Bengkulu memang sangat terkenal akan makanan khas beraneka ragam, mulai dari makanan utama hingga camilan dan kue-kue.

Tak kalah lezat dari menu makanan lainnya, ternyata bagar hiu menjadi salah satu menu andalan di Provinsi Bengkulu. 

Penasaran tentang makanan yang satu ini? Simak selengkapnya beberapa faktanya berikut ini:

1. Bagar hiu atau yang biasa disebut dengan bagariu menggunakan daging hiu punai yang diyakini lebih lembut dan tidak bau amis

2. Sebagai penghilang bau amis, ikan hiu diberikan jeruk nipis terlebih dahulu dan direbus sekitar 10 menit

BACA JUGA:Ajaib, Infus Water dari Dua Bahan Ini Bisa Mengeluarkan Asam Urat Melalui Urine., Selamat Tinggal Obat Kimia

3. Walaupun tampak seperti rendang, bagar hiu tidam menggunakan santan dalam cara memasaknya

4. Selain menggunakan bermacam rempah-rempah, bagar hiu menggunakan kelapa yang disangrai supaya menambah cita rasa gurih

5. Hiu sulit ditemukan di setiap musim, umumnya bagar hiu cuma bisa ditemukan ketika bulan Ramadan saja

6. Lantaran kesulitan dalam cara pembuatannya, cara memasak menu makanan khas Bengkulu ini dipelajari secara turun temurun

BACA JUGA:Ini 5 Fakta Pendap, Sajian Kuliner Khas Bengkulu Favorit Bung Karno

7. Presiden Soekarno selama masa pengasingannya di Provinsi Bengkulu menjadikan bagar hiu sebagai makanan kesukaannya

8. Dikarenakan cuma bisa dicari ketika Bulan Ramadhan saja, bagar hiu merupakan menu andalan berbuka puasa bagi warga Bengkulu

9. Walaupun sebelumnya pernah dilarang, penangkapan hiu tak bisa dihentikan lantaram menu yang satu ini sudab menjadi makanan tradisional di Bengkulu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: