5 Tips Memilih Alpukat yang Bagus dan Siap untuk Dikonsumsi

5 Tips Memilih Alpukat yang Bagus dan Siap untuk Dikonsumsi

5 Tips Memilih Alpukat yang Bagus dan Siap untuk Dikonsumsi--

Tapi, perlu diingat kalau tekstur lembut di sini bukan berarti terlalu lunak. 

Pasalnya, alpukat yang terlalu lunak mungkin sudah mulai membusuk di dalamnya.

3. Mencabut Bagian Batang di Pangkal Alpukat

Langkah selanjutnya adalah mencabut sedikit bagian batang pada pangkal buah alpukat dan memeriksa warnanya. 

Bagian alpukat yang terhubung dengan batang kerap kali memberikan petunjuk tentang kematangan buah tersebut.

Kalau bagian pangkalnya berwarna hijau terang, itu menandakan kalau alpukat masih segar dan matang. 

Di sisi lain, kalau bagian bawah berwarna coklat atau hitam, ini mungkin menandakan kalau buah tersebut sudah membusuk.

4. Periksa Beratnya

Berat alpukat juga bisa menjadi tanda kematangan dan kualitasnya. 

Pilih alpukat yang terasa berat untuk ukurannya. 

Alpukat yang terasa lebih berat daripada ukurannya menandakan kalau buah tersebut memiliki kandungan daging yang lebih banyak dan tingkat kematangan yang pas.

Tapi, ini tidak berarti kita wajib memilih alpukat yang sangat besar, namun lebih mempertimbangkan rasio berat terhadap ukuran buah tersebut secara keseluruhan.

5. Perhatikan Bentuknya

Terakhir, perhatikan bentuk alpukat. Pilih alpukat yang berbentuk bulat atau mirip seperti pir. 

Bentuk yang merata menunjukkan kematangan dan kesehatan buah.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: