RADARUTARA.ID - Rasa kue Lebaran jaman dulu bisa membawa ingatan ke masa kanak-kanak saat Lebaran di kampung halaman.
Berbagai macam kue kering memang selalu jadi makanan khas Idul Fitri yang tak boleh terlewatkan di meja tamu.
Lebaran memang kurang lengkap tanpa camilan kue kering yang bisa dinikmati setelah bosan dengan opor, rendang, dan ketupat sayur.
Sekarang ini, kue-kue kering Lebaran identik dengan nastar, kastangel, dan putri salju. Bagaimana saat zaman dulu?
Berikut ini beberapa kue lebaran jaman dulu yang bisa bikin kamu nostalgia ke masa kanak-kanak.
1. Kue Bangkit
Kue bangkit adalah kue kering tradisional yang berasal dari Sumatera.
Bahan utamanya menggunakan sagu yang disangrai dan memiliki rasa manis.
Nama kue bangkit sendiri memiliki makna menyirat, yaitu bangkitkan semangat dalam melakukan hal penuh kebaikan dalam hidup.
2. Kue Dahlia
Kue satu dibentuk seperti Bunga Dahlia dan di bagian tengahnya diberi sukade atau manisan ceri.
Terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, dan mandarin membuat kue dahlia bercita rasa manis dan renyah saat disantap.
Kue dahlia sangat mudah dibuat dan cocok untuk disajikan di Hari Lebaran.
3. Kue Akar Kelapa
Kue ini diberi nama kue akar kelapa lantaran bentuknya yang memanjang dan tekstur pinggirannya yang seperti berduri dan mirip akar.