BENGKULU, RADARUTARA.ID - Beras ketan terkenal akan teksturnya yang lembut dan lebih lengket.
Ketan umumnya tidak dimakan sendiri, ia sering disajikan sebagai bagian dari hidangan gurih bersama daging dan sayuran atau dipermanis dan disuguhkan sebagai hidangan penutup ataupun makanan.
Bagaimana nasi ketan disuguhkan secara signifikan mempengaruhi keseluruhan nilai gizi makanan maupun camilan.
Beras jenis ini mempunyai kadar amilosa yang paling rendah, namun kadar amilopektinnya paling tinggi sehingga memberi tekstur lengket pada beras.
Beras ini memang mengandung serat, namun juga tidak sebanyak yang ditemukan dalam beras merah dan beras putih lainnya. Beras ketan hampir tidak mempunyai lemak atau kolesterol.
Beras ini juga mempunyai kadar protein, vitamin B, selenium, seng, magnesium, tembaga, dan fosfor.
Beras ketan tidak memiliki kandungan gluten, protein yang ditemukan dalam gandum, dan aman bagi orang yang diet bebas gluten.
Berikut ini manfaat beras ketan atau lemang bagi kesehatan, yang dirangkum dari liputan6.com.
1. Dukung kesehatan jantung
Dalam Beras ketan mengandung jumlah lemak yang rendah.
Satu setengah cangkir beras ketan memberikan kurang dari 2 gram protein dan kurang dari seperempat gram lemak.
Lemak yang berlebih dihubungkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, stroke, dan juga kolesterol.
Tanpa lemak atau kolesterol, jenis beras ini menjadi pilihan bagus bagi mereka yang mempunyai kondisi jantung, tekanan darah tinggi, atau mereka yang sedang berjuang melawan obesitas.
2. Kuatkan tulang
Konsumsi beras ketan akan membantu membangun tulang kuat dan mencegah osteoporosis.