Jadi Oleh-oleh Khas Bengkulu, Ini 5 Manfaat Jeruk Kalamansi yang Baik untuk Tubuh

Rabu 06-12-2023,04:36 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Sebenarnya jeruk kalamansi berasal dari Tiongkok, kemudian lama-kelamaan menyebar ke beberapa wilayah di Asia, termasuk ke Indonesia.

Di Indonesia sendiri, jeruk ini tumbuh subur di Provinsi Bengkulu. Pemerintah setempat hingga membuat varietas jeruk ini sebagai produk unggulan dari provinsi tersebut.

Kalamansi adalah jenis jeruk lemon yang mempunyai tingkat keasaman yang cukup tinggi. Namun setelah diteliti lebih jauh oleh para ahli, jeruk ini memiliki beberapa kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Fakta-fakta Tentang Goa Pawon di Banyuwangi, Dipercaya Sebagai Gerbang Gaib Menuju Alas Purwo

Berikut ini beberapa manfaat jeruk kalamansi untuk kesehatan tubuh, diantaranya:

1. Menurunkan risiko kanker

Menurut laporan yang diterbitkan oleh jurnal UIC Research pada tahun 2016, setelah diteliti, mereka menemukan bahwa di dalam jeruk kalamansi terkandunh senyawa antikanker. Di antaranya yaitu antioksidan dan antiangiogenik.

Antioksidan bisa mencegah berkembangnya radikal bebas pemicu kanker dalam tubuh. Fungsi lain dari antioksidan ini juga mampu mengurangi risiko disfungsi otak sampai peradangan atau inflamasi.

Sedangkan, zat antiangiogenik dapat membantu mencegah terjadinya transisi sel kanker menjadi ganas. 

2. Menjaga kesehatan lambung

Walaupun kadar asam sitrat buah ini tinggi, banyak orang memakan jeruk kalamansi untuk menenangkan lambung. Ada sebuah studi dalam Journal of International Oral Health pada tahun 2016 menyoroti sifat antiinflamasi tanin dari kulit jeruk kalamansi.

Khasiatnya tersebut ditemukan dapat membantu menurunkan tingkat peradangan ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang, menurunkan risiko timbulnya ulkus, hingga membantu tubuh terlindungi dari penyakit asam lambung.

BACA JUGA:Punya Khasiat Dahsyat, Allah Paling Suka Orang yang Rutin Membaca 3 Dzikir Ini

3. Menaikkan daya tahan tubuh

Berdasarkan penelitian dalam jurnal Food Chemistry pada tahun 2015, vitamin C memiliki peran dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, vitamin C juga bisa merangsang produksi sel darah putih dan melawan efek negatif dari radikal bebas, karena adanya sifat antioksidan dan antibakterinya.

Kategori :