Mau Masak Lontong Tunjang Khas Bengkulu? Begini Tips Memilih Kikil yang Masih Segar

Mau Masak Lontong Tunjang Khas Bengkulu? Begini Tips Memilih Kikil yang Masih Segar

Mau Masak Lontong Tunjang Khas Bengkulu? Begini Tips Memilih Kikil yang Masih Segar--

3. Hindari memilih kikil yang ada memar atau lebamnya

Selain melihat warnanya, kamu juga wajib memastikan kikil yang ingin kamu beli tidak ada memar ataupun lebam. 

Karena, ciri-ciri yang seperti itu menunjukkan bahwa kualitas kikil kurang bagus, tidak segar lagi, hingga berjamur.

4. Cium aromanya

Kikil yang bagus memiliki aroma yang khas dan tidak jauh beda dengan aroma daging sapi segar pada umumnya. 

Hindari untuk membeli kikil beraroma apek, terlalu amis, ataupun ada bau formalin yang menyengat.

BACA JUGA:Trik Rahasia Agar Anak Mau Kurangi Konsumsi Junk Food

BACA JUGA:Ternyata Alpukat Bisa Membantu Menghilangkan Flek Hitam di Wajah Loh! Begini Penjelasannya

5. Tekan kikil perlahan dan perhatikan teksturnya

Jangan lupa memimta izin kepada penjual untuk memegang kikil sebelum kamu beli. 

Tekan kikil secara perlahan dan pastikan teksturnya kenyal, tidak lembek, tidak keras, dan juga tidak kaku. 

Kikil yang terlalu keras umumnya sudah tercampur dengan pengawet atau bahan kimia lainnya.

6. Hindari membeli kikil yang berlendir

Selain melihat teksturnya, pastikan kikil tidak mengeluarkan lendir. 

Hal ini menunjukkan kalau kikil sudah tidak segar lagi dan tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk memastikan berlendir atau tidaknya kikil, bisa dilakukan dengan cara mengusapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: