Makanan Tobo Bengkulu, Ini Resep Sambal Tempoyak yang Cocok Disantap Tahun Baru

Makanan Tobo Bengkulu, Ini Resep Sambal Tempoyak yang Cocok Disantap Tahun Baru

Makanan Tobo Bengkulu, Ini Resep Sambal Tempoyak yang Cocok Disantap Tahun Baru--

RADARUTARA.ID - Sambal tempoyak adalah salah satu makanan asli Bengkulu. Bahan utamanya tentu saja dari tempoyak itu sendiri. tempoyak atau tempuyak merupakam masakan yang asalnya dari buah durian yang difermentasi.

Tempoyak adalah makanan yang umumnya dikonsumsi sebagai lauk ketika menyantap nasi. Tempoyak juga bisa disantap langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan lantaran banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Bahkan, tempoyak sering dijadikan bumbu masakan.

Citarasa dari Tempoyak yaitu asam, lantaran adanya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan utamanya. Tempoyak terkenal di Indonesia, terutama di Kota Bengkulu, Palembang, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, hingga Kalimantan.

Bahkan, makanan ini juga populer di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan menggunakan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan untuk hidangan seruit atau campuran untuk sambal.

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Sirup Jeruk Kalamansi, Salah Satu Oleh-oleh Khas Bengkulu

Untuk membuat sambal tempoyak khas Bengkulu sangat gampang ditiru, berikut ini ulasan lengkapnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 5 butir bawang merah

- 2 ons daging durian

- 2 cm lengkuas

- 2 cm kunyit

- 1 batang serai, memarkan

- ½ liter santan

- ½ sdt garam

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: