Waspada, Ini 5 Penyakit yang Muncul Akibat Terlalu Sering Makan Semur
Waspada, Ini 5 Penyakit yang Muncul Akibat Terlalu Sering Makan Semur--
RADARUTARA.ID- Semur memang menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang sulit untuk ditolak.
Kuahnya kental, gurih, dan manis, bergabung dengan aroma rempah seperti lengkuas, serai, daun salam, hingga ketumbar yang menggugah selera.
Namun di balik kelezatannya, ada bahaya tersembunyi kalau makanan ini dikonsumsi terlalu sering.
Semur mengandung beragam bahan yang harus digunakan seperlunya, diantaranya seperti gula, garam, penyedap rasa, dan juga kecap manis.
Semua bahan tersebut berpotensi menumpuk asupan gula dan natrium di dalam tubuh.
Berikut ini beberapa penyakit yang bisa muncul jika mengonsumsi berlebihan makanan tinggi garam seperti semur:
1. Hipertensi
Tingginya kadar natrium dalam semur baik dari garam, penyedap, dan kecap manis akan meningkatkan tekanan darah.
Natrium berlebih menjadikan tubuh menahan cairan, sehingga volume darah meningkat dan membuat jantung harus bekerja lebih keras.
Kalau dibiarkan, hipertensi dapat menjadi pintu masuk bagi penyakit lain seperti stroke dan penyakit jantung.
2. Batu ginjal
Bukan hanya tekanan darah, garam yang berlebihan juga akan berpengaruh pada pembentukan batu ginjal.
Natrium bisa meningkatkan kadar kalsium dalam urine, sehingga memicu kristalisasi yang akhirnya membentuk batu.
Semur yang terlalu asin dan sering dimakan akan memperberat kerja ginjal dalam jangka panjang.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: