Waspada, Ini 5 Penyakit yang Muncul Akibat Terlalu Sering Makan Semur
Waspada, Ini 5 Penyakit yang Muncul Akibat Terlalu Sering Makan Semur--
3. Osteoporosis
Kelebihan natrium ternyata bukan hanya berbahaya bagi tekanan darah, tetapi juga untuk tulang.
Asupan garam tinggi akan meningkatkan pengeluaran kalsium melalui urine, sehingga tubuh kehilangan mineral penting untuk menjaga kepadatan tulang.
Kalau berlangsung terlalu lama, risiko tulang rapuh atau osteoporosis pun meningkat.
4. Kanker lambung
Terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi garam, seperti semur dengan tambahan kecap dan penyedap rasa, juga bisa meningkatkan risiko kanker lambung.
Garam yang berlebih akan merusak lapisan pelindung lambung serta memicu peradangan kronis.
Dalam jangka panjang, kondisi ini akan berkembang menjadi kanker.
5. Obesitas dan diabetes tipe 2
Gula dan kecap manis di dalam semur menambah kalori kosong, yaitu kalori tanpa vitamin, mineral, maupun serat.
Makanan tinggi gula seperti ini dapat memicu peningkatan kadar gula darah hingga menimbulkan resistensi insulin.
Kalau dikonsumsi secara terus-menerus, maka risiko obesitas dan diabetes tipe 2 akan meningkat.
Tak ada salahnya menikmati semur sesekali, apalagi kalau dibuat dengan rempah alami yang banyaj manfaat.
Tapi, kunci utamanya terletak pada takaran, batasi penambahan gula, garam, dan kecap manis supaya tetap bisa menikmati lezatnya semur tanpa mengorbankan kesehatan tubuh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: