Jangan Dibuang! Ini Buah dan Sayur yang Kulitnya Punya Banyak Nutrisi
Jangan Dibuang! Ini Buah dan Sayur yang Kulitnya Punya Banyak Nutrisi--
RADARUTARA.ID - Sumber serat dan antioksidan ternyata bukan hanya diperoleh dari daging buah dan sayur, namun juga pada kulitnya.
Beberapa jenis buah dan sayur aman dikonsumsi langsung dengan kulitnya.
Ada beberapa buah yang mana kulitnya mengandung nutrisi tambahan yang bagus untuk pencernaan, sistem imun, dan kesehatan sel tubuh.
Tapi, sebelum dikonsumsi, pastikan kulit buah dan sayur tersebut sudah dicuci sampai bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa pestisida.
Berikut ini pilihan buah dan sayur yang kulitnya aman dan bermanfaat untuk dikonsumsi:
1. Kentang
Kulit kentang kaya akan serat, zat besi, vitamin C, vitamin B, dan juga kalsium.
Nutrisi ini bermanfaat untuk mendukung sistem imun serta menjaga kepadatan tulang.
Cuci bersih kulit kentang dari tanah dan polutan sebelum direbus ataupun dikukus.
Hindari mengonsumsi kentang yang bertunas atau masih berwarna hijau karena akan mengandung senyawa beracun.
2. Apel
Kulit apel memiliki kandungan quercetin, pigmen alami yang menjadi antioksidan kuat.
Senyawa ini dapat menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh.
Kulit apel juga kaya akan antioksidan lainnya yang mampu memperlambat penuaan sel serta mendukung kesehatan jantung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: