Jangan Dibuang! Ini Buah dan Sayur yang Kulitnya Punya Banyak Nutrisi
Jangan Dibuang! Ini Buah dan Sayur yang Kulitnya Punya Banyak Nutrisi--
3. Timun
Selain kaya air, kulit timun juga memiliki kandungan serat dan vitamin K yang baik untuk pembekuan darah serta kesehatan tulang.
Mengonsumsi timun dalam keadaan segar untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Hindari terlalu banyak mengonsumsi acar timun karena kandungan garamnya cukup tinggi.
4. Mangga
Kulit mangga ternyata memiliki senyawa antioksidan seperti mangiferin, norathyriol, hingga resveratrol yang bermanfaat untuk menangkal stres oksidatif.
Kulit mangga bercita rasa pahit dan mengandung urushiol, zat yang dapat memicu reaksi alergi bagi beberapa orang.
Sebaiknya hindari kalau kita memiliki kulit sensitif atau riwayat alergi.
5. Wortel
Kulit wortel memiliki kandungan vitamin C dan betakaroten, yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh dan juga kesehatan mata.
Kulit wortel bisa dipakai sebagai bahan tambahan dalam membuat kaldu.
Rebus dengan tulang ayam dan rempah-rempah untuk mendapatkan cita rasa yang gurih alami.
Mengonsumsi buah dan sayur beserta kulitnya bisa menjadi cara tepat untuk memaksimalkan asupan gizi harian.
Tapi, pastikan kita mencuci bersih bahan makanan sebelum dikonsumsi.
Selain lebih praktis, cara ini juga ramah lingkungan lantaran mengurangi limbah makanan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: