6 Efek Samping Makan Singkong Jika Dimakan Berlebihan
6 Efek Samping Makan Singkong Jika Dimakan Berlebihan--
RADARUTARA.ID- Singkong merupakan sumber karbohidrat yang biasa dikonsumsi, khususnya di negara-negara berkembang.
Walaupun singkong menyimpan manfaat seperti menyediakan energi dan serat, konsumsi yang berlebihan atau tidak tepat, dapat menimbulkan beberapa risiko bagi kesehatan.
Berikut ini penjelasan tentang bahaya yang timbul jika mengonsumsi singkong secara berlebihan:
1. Keracunan Sianida
Salah satu bahaya utama dari singkong yaitu kandungan glikosida sianogenik, senyawa yang bisa diubah menjadi sianida di dalam tubuh.
Sianida merupakan zat beracun yang dalam jumlah besar, dapat menyebabkan keracunan serius.
Singkong yang tidak diolah dengan tepat, seperti tidak direndam atau tidak dimasak dengan cukup lama, berisiko tinggi mengandung sianida.
Gejala keracunan sianida seperti sakit kepala, mual, muntah, sesak napas, dan juga kelelahan.
Dalam kasus yang ekstrem, keracunan ini dapat berujung pada kematian.
Maka dari itu, singkong pahit harus selalu diolah dengan tepat sebelum dikonsumsi.
2. Masalah Pencernaan
Singkong memiliki kandungan pati resisten, sejenis serat yang sulit dicerna oleh tubuh.
Kalau dikonsumsi secara berlebihan, ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung, sembelit, hingga kram perut.
Pati resisten memperlambat pencernaan dan akan menyebabkan masalah kalau tubuh tidak terbiasa mengolah makanan berserat tinggi dengan jumlah yang besar.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: