Es Dawet Ireng, Segarnya Warisan Kuliner Nusantara yang Menggugah Selera

Kamis 20-03-2025,11:19 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

• 2 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan untuk Kuah Santan:

• 600 ml santan sedang

• Sejumput garam

• 2 lembar daun pandan, potong-potong

• Es batu

Cara Membuat Es Dawet Ireng:

Campurkan tepung beras, tepung kanji, larutan abu merang, garam, dan air dalam panci.

Masak adonan ini di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

Begitu adonan cukup kental, angkat dan biarkan sedikit mendingin.

Setelah adonan agak dingin, masukkan ke dalam cetakan cendol.

Tekan cetakan tersebut hingga adonan dawet ireng menetes ke dalam wadah yang berisi air es.

Proses ini tidak hanya memberi tekstur kenyal, tetapi juga memastikan dawet tetap segar dan tidak lengket.

Untuk sirup, masukkan gula merah, air, dan daun pandan ke dalam panci.

Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan sirup mengental. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.

Campurkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Rebus hingga mendidih, sambil terus diaduk untuk mencegah santan pecah. 

Kategori :