Menyiapkan Kentang
Rebus kentang yang sudah dikupas hingga empuk, sekitar 15-20 menit. Setelah itu, tiriskan dan haluskan kentang selagi masih panas dengan garpu atau alat penghancur kentang.
Mencampur Bahan
Tambahkan mentega ke dalam kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata. Masukkan telur, keju parut, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk semua bahan hingga rata dan adonan menjadi kental.
Membentuk Bola-Bola
Ambil sejumput adonan kentang dan bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola kecil. Ulangi hingga adonan habis.
Melapisi Bola-Bola Kentang
Gulingkan bola-bola kentang ke dalam tepung panir hingga terlapisi rata.
Menggoreng Bola-Bola Kentang
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola kentang hingga berwarna keemasan dan garing di luar. Angkat dan tiriskan.
Penyajian
Sajikan bola-bola kentang keju selagi hangat. Bisa juga disajikan dengan saus tomat atau saus sambal sebagai pelengkap.
Tips:
Jika ingin bola kentang lebih renyah, Anda bisa mengulang proses pelapisan dengan tepung panir setelah bola kentang digoreng setengah matang.
Untuk variasi, tambahkan potongan ayam atau sayuran halus ke dalam adonan kentang agar lebih bergizi.
Jika tidak ingin menggoreng, bola kentang ini juga bisa dipanggang di oven dengan suhu 180°C selama 15-20 menit hingga kecoklatan.