Bukan Hanya Daging Ayam, Namun Nugget Bihun Bisa Jadi Camilan Simpel dan Lezat!

Jumat 10-01-2025,18:26 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

Rebus bihun dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 3-4 menit. Setelah itu, tiriskan dan cuci dengan air dingin agar tidak lengket. Kemudian, potong-potong bihun menjadi ukuran yang lebih kecil, sekitar 2-3 cm.

Jika menggunakan daging ayam, rebus ayam hingga matang, lalu cincang halus atau giling menggunakan food processor. Jika kamu memilih versi vegetarian, bisa menggunakan tahu atau tempe yang dihancurkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

Dalam mangkuk besar, campurkan bihun yang sudah dipotong, ayam cincang (atau tahu/tempe), wortel parut, bawang putih tumis, tepung terigu, tepung sagu, telur, kaldu bubuk, garam, dan merica. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna dan bisa dipadatkan.

Ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera, bisa berbentuk bulat atau persegi panjang. Pastikan nugget padat agar tidak mudah pecah saat digoreng.

Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng nugget hingga berwarna keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan.

Nugget bihun siap disajikan hangat, cocok dinikmati dengan saus sambal atau mayones.

Tips:

Jika adonan terlalu lembek, kamu bisa menambahkan sedikit tepung terigu atau tepung sagu agar lebih mudah dibentuk.

Untuk versi lebih sehat, kamu bisa memanggang nugget bihun di oven dengan suhu 180°C selama 20-25 menit hingga keemasan.

Nikmati nugget bihun yang renyah di luar dan kenyal di dalam sebagai camilan atau lauk pendamping nasi!

Resep ini juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menggunakan bahan protein hewani atau nabati.

Selamat mencoba!

Kategori :