Tak Hanya Umbinya Saja yang Enak Dimakan, Daun Ubi Jalar Ternyata Juga Tak Kalah Kaya Manfaat

Rabu 16-10-2024,15:15 WIB
Reporter : Septi Maimuna
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID- Daun ubi jalar, atau daun dari tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas), adalah bagian yang sering diabaikan tetapi sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan.

Daun ini kaya akan nutrisi dan sering digunakan dalam masakan di beberapa negara Asia dan Afrika.

Berikut adalah beberapa manfaat dari daun ubi jalar.

BACA JUGA:Mau Liburan ke Tebing Suban Curup? Segini Tarif Masuknya

BACA JUGA:Pesona Wisata Batu Lipat Kain, Surga Tersembunyi di Seluma

1. Kaya Antioksidan

Daun ubi jalar mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan beta-karoten yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, yang bisa mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

2. Sumber Vitamin dan Mineral

Mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, C, E, K, dan beberapa vitamin B (termasuk folat).

Daun ini juga kaya akan mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, dan kalium, yang penting untuk kesehatan tulang, darah, dan sistem saraf.

BACA JUGA:Simak! Cara Menonaktifkan Instagram Sementara atau Permanen dengan Mudah

BACA JUGA:Resep Molen Mini, Camilan Mungil Nan Menggoda di Alun-alun Arga Makmur

3. Meningkatkan Kesehatan Mata

Tingginya kandungan vitamin A dalam daun ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan mata, membantu menjaga penglihatan yang baik dan melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.

Kategori :