Khasiat Sepotong Labu Kuning Kukus untuk Penderita Asam Lambung
Khasiat Sepotong Labu Kuning Kukus untuk Penderita Asam Lambung--
RADARUTARA.ID- Labu kuning yang dikukus ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk untuk menjaga kesehatan lambung.
Memiliki tekstur lembut dan cita rasa yang manis alami membuatnya cocok sebagai makanan pendamping bagi penderita gangguan lambung seperti maag maupun gastritis.
Kandungan nutrisinya yang kaya serat, vitamin, serta antioksidan sangat cocok dengan sistem pencernaan kita.
Labu kuning menyimpan kandungan serat larut tinggi, yang membantu memperlancar proses pencernaan serta menenangkan lambung yang sedang iritasi.
Labu kaya akan pektin dan serat, sehingga memperkuat lapisan pelindung dinding lambung sekaligus mencegah asam lambung berlebih.
Bahkan, labu kuning juga menyimpan sifat antiinflamasi alami.
Ini dapat meredakan peradangan ringan pada dinding lambung yang sering terjadi karena pola makan yang tidak teratur atau mengonsumsi makanan pedas dan asam.
Beta-karoten dalam labu memegang peranan sebagai antioksidan kuat yang membantu melindungi jaringan lambung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Rasa manis alami dari labu juga menjadikannya sebagai pilihan makanan sehat tanpa tambahan gula.
Ini sangat cocok bagi penderita gangguan lambung yang harus menghindari makanan dengan tinggi gula olahan.
Apalagi, labu kuning kukus gampang dicerna, sehingga tidak membebani kerja lambung yang tengah bermasalah.
Cara menyajikannya juga cukup gampang. Labu dipotong kecil, dikukus selama 10–15 menit sampai empuk, lalu bisa langsung dimakan atau diberi sedikit madu untuk menambahkan rasa.
Labu kukus bisa dimakan saat sarapan atau sebagai camilan sehat di sore hari.
Dengan semua kandungan dan kemudahan pengolahannya, labu kuning kukus menjadi pilihan cocok bagi siapa saja yang ingin menjaga kesehatan lambung.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: