Mencicipi Gulai Tapau Ikan Palau, Kuliner Khas Bengkulu yang Wajib Dicoba

Senin 16-09-2024,19:34 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

BENGKULU, RADARUTARA.ID - Ikan Palau atau Nilem yang bernama latin (Osteochilus vittatus) bisa kamu cari di sungai, di perairan mengalir ataupun tergenang serta kaya akan oksigen terlarut. 

Ikan ini banyak ditemui di perairan ataupun sungai di Kota Bengkulu.

Di Bengkulu, ikan nilem atau palau ini dijadikan sebagai salah satu masakan yang paling diburu oleh penikmat kuliner.

Selain bercita rasa daging yang gurih, kombinasi antara bumbu tradisional dan alami menambah kenikmatan gulai tapau ikan palau.

BACA JUGA:Ini Urutan Skincare Malam yang Tepat untuk Mengatasi Kulit Bruntusan

BACA JUGA:Ternyata Menggabungkan Retinol dan Tranexamic Acid Bisa Bikin Kulit wajah Cerah Bersinar Loh

Untuk membuat gulai ikan tapau palau ini, siapkan terlebih dahulu, ikan palau yang berukuran sedang dan sudah melalui proses pengasapan.

Lalu untuk bumbunya, siapkan bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, jahe, cabai merah, merica dan juga ketumbar. 

Kemudian semua bumbu ini dihaluskan.

Proses berikutnya, sediakan santan lalu panaskan dengan menggunakan api sedang.

BACA JUGA: 10 Kesalahan dalam Menggunakan Skincare Ini Ternyata Bisa Merusak Kulit

BACA JUGA:DIjamin Anti Gagal, Resep Mudah Membuat Mashed Potato yang Cocok untuk Anak-anak

Lalu masukkan semua bumbu yang tadi sudah dihaluskan diaduk sampai santan mendidih.

Biasanya gulai tapau ikan palau ini, masyarakat di Bengkulu mencampurkan dengan irisan terong bulat dan kecombrang untuk menambah aromatik gulai.

Sesudah 10 menit, masukkan tapau ikan palau, berikan garam dan penyedap rasa secukupnya.

Kategori :