5 Fakta Unik Lemang Tapai, Makanan Khas Bengkulu yang Cuma Ada Saat Puasa dan Lebaran

Sabtu 31-08-2024,18:47 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

BENGKULU, RADARUTARA.ID - Umumnya, lemang dicari sebagai menu takjil, bahkan ketika momen spesial Lebaran. 

Makanan yang tampak seperti lontong ini mempunyai cita rasa yang gurih dan legit.

Proses membuatnya juga cukup unik.

Selain itu, kamu juga wajib tahu beberapa fakta menarik mengenai lemang khas Bengkulu berikut ini.

1. Asal Lemang

Lemang berasal dari Pulau Sumatra. Beberapa daerah di Sumatra membuat lemang sebagai makanan khasnya. 

Di Pulau Sumatera, lemang menjadi makanan khas beberapa daerah diantaranya seperti di Sumatra Utara, Sumatra Barat, Benglulu hingga Lampung. 

2. Bahan dasar lemang

Lemang dibuat dari beras ketan yang dicampurkan dengan santan kelapa. Campuran tersebut menghadirkan rasa yang manis dan gurih.

Seusai kedua bahan tersebut tercamput menjadi satu, lemang dibakar memakai bambu sampai matang. 

Lemang mempunyai beberapa nutrisi baik seperti karbohidrat, protein, kalium, magnesium, selenium, vitamin B, dan fosfor. 

3. Menggunakan bambu pilihan

Bambu yang dipakai untuk membuat lemang bukanlah jenis sembarang. 

Bambu yang dipilih tidam boleh terlalu tebal, agar proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama.

Bambu wajib dipotong dengan ukuran satu ruas bambu dengan panjang sekitar 30-40 cm. 

Kategori :