Pengen Buat Singkong Meledak ala UNIB Belakang? Begini Cara Menyulapnya Agar Empuk Merekah

Kamis 13-06-2024,09:15 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Jenis singkong yang dijajakan di pasaran ada banyak macamnya. Terkadang kalau tidak tepat dalam memilih singkong, kita akan memperoleh singkong yang keras, padat dan kenyal walaupun sudah dimasak sekian lama sehingga kurang enak dinikmati kalai tujuannya untuk membuat kolak, singkong rebus atau singkong meledak yang empuk dan merekah.

Umumnya, singkong yang susah merekah dan sulit empuk ketika dimasak yaitu singkong putih, yang kulit arinya putih. Singkong yang gampang merekah dan empuk adalah jenis singkong mentega. Cek ketika hendak membeli singkong.

Namun kalau kebetulan sudah terlanjur membeli singkong yang jenisnya keras dan kenyal ini, tetap ada cara yang dapat dilakukan supaya singkong bisa empuk dan merekah saat dimasak, baik digoreng atau direbus.

Bahan yang diperlukan hanya satu, yakni baking soda, atau bisa pula menggunakan baking powder. Cara yang dilakukan cukup gampang, ini dia cara membuat singkong goreng yang empuk dan merekah cuma dengan 1 bahan.

BACA JUGA:Ada Monumen Meriam Honisuit di Bengkulu Selatan, Begini Sejarah Singkatnya

Bahan:

* 500 gram singkong putih

* 1 sdt baking soda/baking powder

Bumbu perendam (optional):

* 2 siung bawang putih

* 1 sdt garam

* 1 sdt kaldu bubuk

* air secukupnya

Cara membuat:

1. Kupas singkong kemudian potong-potong.

Kategori :