PLN

Mengenal Tiwul, Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong

Mengenal Tiwul, Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong

Mengenal Tiwul, Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong--

RADARUTARA.ID - Tiwul adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong, semakin terkenal di kalangan pecinta kuliner nusantara. 

Cita rasanya unik dan khas, serta kandungan nutrisinya yang tinggi, membuat tiwul menjadi pilihan camilan yang sehat dan nikmat.

Singkong yang dipakai untuk membuat tiwul biasanya dikeringkan terlebih dahulu menjadi gaplek. 

Gaplek kemudian ditumbuk atau digiling sampai menjadi tepung. 

Nah, Tepung gaplek inilah yang menjadi bahan utama dari pembuatan tiwul.

Berikut ini tata cara pembuatan tiwul secara umum:

- Pengeringan: Singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih diiris tipis-tipis, kemudian dijemur sampai kering menjadi gaplek.

- Penghalusan: Gaplek yang sudah kering ditumbuk atau digiling sampai menjadi tepung halus.

- Pencampuran: Tepung gaplek dicampur dengan air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai adonan menjadi kental dan bisa dibentuk.

- Pembentukan: Adonan tiwul dibentuk sesuai selera, bisa bulat, lonjong, atau dicetak dalam cetakan khusus.

- Pengukusan: Tiwul yang telah dibentuk dikukus sampai matang.

Tiwul mempunyai cita rasa yang khas, sedikit asam dan manis. 

Tetapi, kamu bisa menambahkan berbagai bahan lain untuk menambah variasi rasanya, seperti:

- Gula merah: Memberikan rasa manis yang legit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: