5 Manfaat Kolang Kaling dan Cara Mengolahnya dengan Benar

5 Manfaat Kolang Kaling dan Cara Mengolahnya dengan Benar--
RADARUTARA.ID - Kolang kaling merupakan biji dari buah pohon aren (Arenga pinnata), yang kerap digunakan dalam masakan ataupun minuman tradisional di Indonesia.
Biji ini umumnya dimasak terlebih dahulu sampai empuk, kemudian dicampur dalam sirup atau manisan untuk dijadikan sebagai cemilan ataupun bahan tambahan dalam es campur, es buah, dan beragam hidangan manis lainnya.
Kolang kaling mempunyai tekstur yang kenyal dan transparan dengan rasa yang segar, dan juga mempunyai manfaat untuk kesehatan.
Beberapa manfaat kolang kaling, diantaranya:
1. Menyehatkan pencernaan karena serat dalam kolang kaling membantu melancarkan pencernaan serta mencegah sembelit.
2. Menghidrasi tubuh, kandungan air yang tinggi di dalam kolang kaling mampu menjaga tubuh agar tetap terhidrasi.
3. Rendah kalori sehingga cocok untuk menurunkan berat badan.
4. Menguatkan tulang, karena memiliki mengandung kalsium yang bermanfaat untuk tulang serta mencegah osteoporosis.
5. Menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, serat dan kandungan gizi lainnya akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
6. Anti inflamasi, di dalam kolang kaling mengandung galaktomanan yang memiliki sifat anti inflamasi akan mengurangi peradangan serta meredakan gejala radang sendi.
Cara mengolah kolang kaling dengan benar untuk memperoleh tekstur yang tepat dan menghilangkan rasa pahit alami:
- Bersihkan kolang kaling segar dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang menempel.
Rendam kolang kaling selama beberapa jam untuk mengurangi rasa pahit, dan bisa diulangi mengganti air rendaman selama beberapa kali.
- Merebus kolang kaling yang telah direndam ke dalam wadah, tambahkan air secukupnya dan masukkan beberapa lembar daun pandan untuk menambah aroma sekitar 30-45 menit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: