PLN

Resep Klepon dari Ubi Ungu, Kreasi Kue Tradisional yang Lezat dan Sehat

Resep Klepon dari Ubi Ungu, Kreasi Kue Tradisional yang Lezat dan Sehat

Resep Klepon dari Ubi Ungu: Kreasi Kue Tradisional yang Lezat dan Sehat--

Bahan Isian:

100 gram gula merah, serut halus

1 sendok makan air matang (untuk melarutkan gula merah)

Pelengkap:

Kelapa parut kasar, kukus (secukupnya)

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Larutkan gula merah serut dengan sedikit air matang hingga menjadi cair dan kental. Sisihkan agar dingin.

Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus hingga lembut, campurkan tepung ketan, air daun pandan suji, dan garam ke dalam ubi ungu yang telah dihaluskan.

Uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung, jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air matang.

Ambil sejumput adonan ubi ungu, pipihkan di telapak tangan, lalu beri satu sendok teh gula merah cair di tengahnya. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil yang rapat untuk menutupi isian gula merah.

Rebus air dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bola klepon ke dalam air mendidih. Tunggu hingga klepon mengapung, yang menandakan klepon sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Setelah klepon matang, gulingkan bola klepon yang masih hangat dalam kelapa parut kukus hingga merata. Kelapa parut memberikan tekstur gurih yang sempurna untuk klepon ubi ungu.

Klepon ubi ungu siap disajikan! Dengan tampilan warna ungu yang cantik dan cita rasa yang manis, klepon ini cocok dinikmati sebagai camilan sore atau hidangan penutup dalam acara keluarga.

Rasanya yang kenyal, ditambah dengan sensasi gula merah yang meleleh di dalam, membuat klepon ubi ungu tidak hanya lezat tetapi juga memanjakan lidah.

Selain rasanya yang enak, klepon dari ubi ungu ini juga menawarkan manfaat kesehatan berkat kandungan antioksidan dari ubi ungu dan serat dari kelapa parut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: