Lontong Tunjang Jadi Menu Sarapan Favorit di Bengkulu, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

Lontong Tunjang Jadi Menu Sarapan Favorit di Bengkulu, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

Lontong Tunjang Jadi Menu Sarapan Favorit di Bengkulu, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan--

BENGKULU, RADARUTARA.ID - Kikil merupakan daging yang ada didalam kaki kerbau, sapi, ataupun kambing.

Kikil juga kerap disebut dengan tunjang, yang banyak ditambahkan pada beragam jenis sajian makanan khas Indonesia seperti soto, sup, hingga gulai.

Dilansir dari kids.grid.id, dalam kikil mengandung protein berbentuk kolagen yang kandungan asam amino essensialnya tidak selengkap bagian dagingnya.

Alhasil kalau terlalu banyak makan kikil akan menyebabkan perut menjadi merasa penuh dan tidak nyaman.

 

Bukan cuma kolagen, kikil juga memilkkk kandungan selenium yang dalat membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yakni glutathione peroksidase.

Enzim yang satu ini akan melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker.

Tetapi, kikil sapi juga memiliki kandungan purin yang dapat memicu keluhan asam urat.

Jadi, kamu tidak dianjurkan untuk terlalu banyak mengonsumsinya agar tidam mengalami asam urat.

 

Namun ada beberapa manfaat kikil sapi untuk kesehatan tubuh bagi orang yang mengonsumsinya, apa saja? Simak selengkapnya berikut ini:

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Kikil memiliki kandungan kolagen lengkap dengan keratin dan elastin yang dapat berfungsi membentuk struktur jaringan kulit.

Kandungan kikil ini dapat membawa efek kekuatan dan elastisitas kulit bagi orang yang mengonsumsinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: