Intip Cara Membuat Kolong Singkong, Cemilan Pasar Tradisional Bengkulu
Intip Cara Membuat Kolong Singkong, Cemilan Pasar Tradisional Bengkulu--
2. Peras larutan singkong dengan serbet bersih dan pisahkan ampas parutan singkong dengan air endapannya.
3. Ambil air endapan singkong, diamkan sekitar satu jam hingga terbentuk endapan pati di dasarnya.
4. Siapkan wadah, lalu campurkan ampas parutan singkong dengan parutan kelapa. Tambahkan garam, dan aduk sampai rata.
5. Siapkan kukusan, lalu kukus campuran parutan singkong dan parutan kelapa sekitar lima menit, jangan kukus terlalu lama. Kalau sudah, masukkan campuran parutan singkong dan kelapa ke dalam wadah dan biarkan sampai dingin.
6. Kembali ke air singkong yang tadi. Buang air singkong dan periksa endapan pati yang sudah terbentuk.
7. Ambil endapan pati singkong dan campurkan dengan adonan campuran parutan singkong dan kelapa yang telah dikukus tadi. Lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
8. Uleni adonan sampai semua tercampur rata dan berbentuk adonan yang padat. Jangan sampai ada yang menggumpal.
9. Kalau adonan sudah ulen, ambil sedikit adonan, lalu gulung adonan menggunakan tangan sampai berbentuk memanjang dan hubungkan kedua ujungnya sehingga berbentuk mirip donat.
10. Ulangi proses membentuk seperti donat ini sampai adonan habis.
11. Siapkan wajan, panaskan minyak, dan goreng adonan kolong hingga permukaannya kering.
12. Angkat lalu tiriskan dan kolong singkong siap untuk disajikan dan disantap.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: