Kuliner Bengkulu, Begini Cara Membuat Kerupuk Gurita yang Kriuk dan Anti Melempem

Kuliner Bengkulu, Begini Cara Membuat Kerupuk Gurita yang Kriuk dan Anti Melempem

Kuliner Bengkulu, Begini Cara Membuat Kerupuk Gurita yang Kriuk dan Anti Melempem--

Cara membuat kerupuk gurita :

1. Cuci bersih gurita, kemudian potong kecil-kecil dan cuci lagi menggunakan es batu supaya daging gurita tetap segar.

2. Giling gurita supaya menjadi halus bisa menggunakan alat manual atau alat giling mesin.

3. Campurkan adonan daging gurita yang sudah dimasak menjadi kental seperti dodol dengan tepung tapioka dan tepung terigu supaya tidak lengket, kemudian masukan bumbu-bumbu dan rempah-rempah. Langkah selanjutnya diadon hingga kalis, lalu dibentuk menjadi bulat panjang menyerupai pempek lenjer.

4. Kukus atau rebus hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat kemudian tiriskan.

5. Dinginkan sekitar 18 jam, lalu dipotong tipis-tipis sekitar 0,2 cm.

6. Jemur di bawah panas matahari hingga mengering. Sampai ditahap ini sudah menjadi kerupuk mentah gurita atau kerupuk gurita mentah.

7. Kerupuk mentah sudah siap digoreng.

8. Sajikan atau dikemas menggunakan kemasan plastik biasa atau plastik standing pouch, kemudian diberi label dan siap untuk dipasarkan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: