Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah--

3. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang di bagian dalamnya telah dilapisi dengan daun pisang. Isi cetakan sekitar ¾ saja supaya saat matang, cetakan menjadi padat.

4. Didihkan air di panci yang seukuran dengan cetakan, lalu tuang minyak ke dalamnya. Kemudian masukkan cetakan ketan dan rebus lemang sekitar 3-4 jam atau sampai benar-benar matang.

BACA JUGA:Mencapai Berat Badan Ideal dengan Diet Kentang, Apakah Efektif untuk Jangka Panjang? Begini Jawabannya

Tapai

Bahan yang digunakan:

- 1 kg beras ketan hitam

- 1,5 butir ragi, haluskan

- 3 biji cengkeh biar harum

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras ketan hitam kemudian rendam sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan.

2. Kukus ketan sekitar 1 jam atau sampai matang. Jika sudah, angkat dan biarkan hingga dingin.

3. Taburi ketan dengan ragi kemudian aduk-aduk sampai merata.

4. Masukkan ketan ragi ke dalam stoples dan ditutup sampai rapat. Fermentasikan sekitar 3 hari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: