Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah
Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah--
3. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang di bagian dalamnya telah dilapisi dengan daun pisang. Isi cetakan sekitar ¾ saja supaya saat matang, cetakan menjadi padat.
4. Didihkan air di panci yang seukuran dengan cetakan, lalu tuang minyak ke dalamnya. Kemudian masukkan cetakan ketan dan rebus lemang sekitar 3-4 jam atau sampai benar-benar matang.
Tapai
Bahan yang digunakan:
- 1 kg beras ketan hitam
- 1,5 butir ragi, haluskan
- 3 biji cengkeh biar harum
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan hitam kemudian rendam sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan.
2. Kukus ketan sekitar 1 jam atau sampai matang. Jika sudah, angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Taburi ketan dengan ragi kemudian aduk-aduk sampai merata.
4. Masukkan ketan ragi ke dalam stoples dan ditutup sampai rapat. Fermentasikan sekitar 3 hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: