Bikin Bibir Dower, Ini 5 Jenis Cabai Paling Pedas di Indonesia

Bikin Bibir Dower, Ini 5 Jenis Cabai Paling Pedas di Indonesia

Bikin Bibir Dower, Ini 5 Jenis Cabai Paling Pedas di Indonesia --

RADARUTARA.ID - Bagi kebanyakan orang Indonesia, kenikmatan suatu makanan terasa kurang lengkap jika belum ditambahkan dengan rasa pedas cabai yang menjadi penyedap masakan.

Cabai dijadikan sebagai sambal cocol, penambah pedas pada masakan, serta dijadikan sebagai pelengkap asinan dan rujak, adanya cabai dipercaya mampu menambah nafsu makan seseorang yang menyukai rasa pedas saat menyantap makanan. 

Tak heran jika cabai menjadi salah satu bumbu yang wajib ada di dapur sebagai bahan utama penyedap rasa masakan bagi ibu-ibu.

Berikut ini jenis cabai terpedas dan terpopuler di Indonesia.

1. Cabai gendot

Berbeda dari tampilan cabai yang sering kita temui, cabai gendot berpenampilan 'gemuk', mirip seperti paprika tapi berukuran lebih kecil. 

Walaupun tampilannya mirip seperti paprika, tapi jangan salah, cabai yang sangat terkenal di Dieng, Jawa Tengah, ini disebut-sebut lebih pedas daripada cabai rawit, lho.

Bahkan, tingkat kepedasan cabai gendot tersebut mencapai 100.000-350.000 SHU (skala Scoville). 

Tak heran, jika satu buah cabai gendot sudah bisa membuat sajian menjadi lebih pedas menggigit. 

Selain dijadikan sebagai penambah rasa pedas, cabai gendot juga dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas Dieng karena daya tahannya yang cukup lama. 

2. Cabai Domba

Cabai domba adalah salah satu jenis cabai paling terkenal di Indonesia selalu dicari ibu-ibu sebagai penambah kelezatan masakan andalan keluarga.  

Cabai Domba juga dijuluki dengan cabai rawit putih, cabai yang sering ditemui di Jawa Barat ini berpenampilan agak gemuk memanjang dengan ujung yang tumpul.

Warnanya juga lebih bervariasi, ada yang oranye, hijau pucat, hingga putih, dan jenis cabai ini gampang ditemui di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: