Bikin Bibir Dower, Ini 5 Jenis Cabai Paling Pedas di Indonesia
Bikin Bibir Dower, Ini 5 Jenis Cabai Paling Pedas di Indonesia --
3. Cabai Katokkon
Sekilas, cabai katokkon tampak seperti cabai gendot di Dieng.
Perbedaannya, cabai yang terkenal di Tana Toraja, Sulawesi Selatan, ini memiliki bentuk yang lebih bulat mirip seperti tomat dengan diameter sekitar 2-3 cm per buahnya.
Uniknya, konon cabai yang dijuluki sebagai lada katokkon ini sangat sulit dibudidayakan di luar wilayah Toraja.
Bahkan, cabai katokkon juga hanya bisa hidup di dataran tinggi sekitar 1000-1.500 mdpl.
Memiliki rasa yang lebih pedas daripada cabai rawit yang lebih terkenal di Pulau Jawa, cabai katokkon kerap digunakan sebagai penambah rasa pada aneka hidangan khas Tanah Toraja.
4. Cabai Hiyun
Cabai Hiyung cabai adalah asli dari pulau Kalimantan dan disebut-sebut sebagai cabai terpedas di Indonesia.
Selain itu, cabai yang banyak dibudidayakan di desa Hiyung, kecamatan Tapin, Kalimantan Selatan ini juga masuk ke dalam daftar 10 cabai terpedas di dunia.
5. Cabai Jawa
Dijuluki sebagai cabai jamu, hal ini dikarenakan bentuk dari cabai ini menyerupai warna jamu khas suku jawa itu sendiri.
Cabai ini berbentuk ramping memanjang dengan permukaan yang berbulir kasar.
Sesuai dengan namanya, cabai ini lebih sering digunakan sebagai obat-obatan herbal dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit mulai dari demam, meluruhkan batu ginjal, serta meningkatkan stamina pada pria.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: