Mengenal Kombucha, Minuman Probiotik yang Lagi Naik Daun

Minggu 09-11-2025,11:07 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

Selain bisa diperoleh manfaatnya, kombucha bercita rasa nikmat dan sedikit masam sehingga menghadirkan sensasi menyegarkan. 

Rasa segar yang diberikan kombucha bahkan disebut-sebut bisa sebanding dengan rasa minuman anggur maupun jus apel.

Bahan dasar kombucha adalah ragi, gula, dan teh hitam. 

Campuran tersebut didiamkan selama seminggu atau lebih. 

Selama waktu tersebut, bakteri dan asam serta sedikit alkohol terbentuk di dalamnya. Proses inilah yang disebut sebagai fermentasi.

Bakteri dan asam lalu membentuk lapisan tipis di atas cairan yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

Ini adalah koloni bakteri dan ragi yang dipakai sebagai biang untuk membantu proses fermentasi teh hitam atau teh hijau menjadi kombucha.

Bakteri kombucha sendiri termasuk bakteri asam laktat yang mampu bekerja sebagai probiotik. 

Kombucha juga mengandung banyak vitamin B yang bermanfaat untuk tubuh.

Kategori :