• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt merica butiran
Langkah-langkah Pembuatan:
Pertama-tama, bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Rebus air kelapa dalam panci besar, kemudian masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, air asam jawa, garam, dan gula, masak dengan api sedang hingga mendidih dan aromanya harum.
Sementara kaldu mendidih, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek.
Setelah itu, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam kaldu yang sedang mendidih, lalu tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi.
Aduk rata dan biarkan ayam meresap bumbu hingga ayam matang dan kaldu sedikit menyusut.
Proses memasak ini akan membuat ayam menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam.
Setelah ayam matang dan kaldu menyusut, angkat ayam dan tiriskan.