Kerap Jadi Pendamping Lontong Saat Lebaran, Ini Resep Opor Ayam Klasik

Minggu 09-03-2025,15:49 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

• Garam secukupnya

• 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

• 6 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 butir kemiri

• 1 ruas kunyit

• 1 ruas jahe

• 1 sendok teh ketumbar

• 1/2 sendok teh jinten

Cara Memasak:

1. Pertama, tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan berwarna keemasan. Aduk terus agar bumbu tidak gosong.

2. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata untuk mengeluarkan aroma harum dari rempah-rempah tersebut.

3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam berubah warna. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam selama beberapa menit.

4. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan mendidih dengan api kecil. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar santan tidak pecah.

5. Setelah ayam empuk dan kuah mengental, beri gula dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga rasa pas.

Kategori :