* 1 lembar daun pandan
BACA JUGA:Snack Video Jadi Aplikasi Hiburan yang Bisa Hasilkan Saldo DANA Gratis hingga Rp100.000
BACA JUGA:Pahami dengan Benar! Ini Perbedaan Asuransi Pendidikan dan Tabungan Pendidikan
Langkah-langkah:
1. Cuci bersih dukuh dan tiriskan airnya.
2. Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Masukkan daun pandan dan masak sampai mendidih.
3. Masukkan dukuh ke dalam air gula dan masak dengan api kecil sekitar 15-20 menit, atau sampai dukuh berwarna bening dan lunak.
4. Matikan api dan biarkan manisan dukuh terendam dalam air gula selama 12 jam atau 1 malam.
5. Saring manisan dukuh lalu tiriskan airnya.
6. Simpan manisan dukuh dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas. Manisan dukuh bisa bertahan sampai 2 minggu.
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Kalasan, Makin Nikmat Disantap dengan Bumbunya
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Saus Durian, Cocok Disantap saat Musim Hujan
Gunakan dukuh yang masak di pohon untuk mendapatkan hasil terbaik.
Kamu bisa menambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam air gula untuk mencegah manisan dukuh menjadi coklat.
Kamu juga bisa menambahkan variasi rasa pada manisan dukuh dengan menambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, ataupun kapulaga.
Manisan dukuh bisa dijadikan sebagai isian untuk aneka kue dan roti.