Cara Membuat Rengginang yang Renyah, Cocok Jadi Teman Nonton

Senin 13-01-2025,10:12 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 3 sdm garam

* 2 potong terasi merah

* 400 ml air

Cara membuat

* Rendam beras ketan selama 1 malam, lalu cuci sampai bersih. Siapkan dandang dan setelah air dandang mendidih, kukus beras ketan tersebut selama 15-30 menit. Gunakan saringan supaya lebih mudah untuk mengangkat beras ketan.

* Haluskan bawang putih, garam, dan terasi.

* Panaskan air sampai mendidih, matikan api dan masukkan bumbu halus ke dalamnya. Aduk hingga merata.

* Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan ke dalam air bumbu, kemudian aduk sampai merata. Diamkan sekitar 15 menit hingga air bumbu meresap.

* Siapkan dandang, kemudian kukus ketan berbumbu sekitar 25 menit sampai ketan matang.

* Cetak ketan di atas nampan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng.

* Jemur ketan hingga benar-benar kering di atas sinar matahari.

* Seusai rengginang kering, goreng rengginang dengan minyak panas hingga bentuknya mekar.

* Rengginang renyah siap disajikan untuk keluarga.

Kategori :